А не погавкать ли нам на церковь

… решила “продвинутая общественность” и навалилась всем своим торсом на попов.

А если серьезно, то критика – вещь полезная, оздоровляющая. Вот только то, что сейчас происходит это не критика, а травля. Маниакальное стремление подловить, ткнуть пальцем и кричать на каждом углу, – “вот, вот я же говорил, какие они все …”. Почему-то некоторым представителям масс-медиа даже не вдомёк, что внутри церкви дискуссии и критика идет своим нормальным чередом, и тот же диакон Андрей Кураев и отец Максим Козлов наиболее яркие представители стороны критикующих. Но разгоряченных ораторов здоровая критика, пытающаяся найти истину не интересует, им нужен скандал, “экшен” с разоблачением. Их посыл сводится к тому, что церковь зажралась, дискредитировалась, а потому ату ее, закрыть, Патриарха уволить, всем молиться дома без посредников.

Вот только те, кто так говорят забыли спросить у тех, кто собственно является этой церковью, т.е. у людей, которые туда ходят. Ведь церковь – это объединение людей во главе которой Христос. И этому объединению людей нужно как-то организовываться. Почему-то за нас хотят решить, нужна нам церковь или нет! Церковь – это как семья, а в семье не без урода, но только это не повод разрушать семью, лишать меня отца и матери. Ведь это так и выглядит, люди, посторонние, которым наплевать на мою семью (т.е. на церковь), хотят меня лишить этой семьи, по причине того, что отец или мать или брат пару раз прилюдно выругались матом. А по мне так лучше с таким отцом, но в семье, а не на вокзале или в детдоме быть сиротой!

8 апреля в ночь была передача на НТВ “НТВэшники” и 9 апреля “Госдеп2” с Ксенией Собчак. Удивительный ажиотаж вокруг вещей, которые не являются системными для церкви. Проблем никто не отрицает, но они не того масштаба как их искусственно возводят те, которые к церкви не имеют никакого отношения, а потому их суждения крайне некомпетентны.

Вот к примеру негодование по поводу того, что церковь не хочет простить участниц группы Pussy Riot за кощунственную акцию в Храме Христа Спасителя. Скоропалительная аргументация сводится к тому, что “Христос всех прощал, а церковь не следует Его примеру”. Это поистине сатанинское извращение Евангелия. Христос говорил “стучите и отворится”, “просите и дастся”, Он взял грехи людей на Себя и дал возможность каждому быть прощенным, если тот покается, т.е. попросит прощения, т.е. скажет “прости, я ошибался, я делал плохо и постараюсь так больше не делать”, за этим следует прощение. Если человек не просит прощения, не раскаивается, значит прощение ему не нужно и он его не получает! Ведь даже есть наглядная картина из Евангелия, когда вместе с Христом на кресте распяли двух безжалостных душегубов и убийц. Так вот один из них попросил у Него прощения, был прощен и попал в рай. А второй упорствовал, озлоблялся и не хотел получить прощения и не получил его. Хотя вина у них была одинакова. Так и здесь, если девушки из группы Pussy Riot не хотят прощения, то как церковь их может простить? Их может не наказывать и освобождать от ответственности государство. А церковь их не может наказывать или не наказывать, у нее нет ни возможностей ни прав на это. Церковь может просить не наказывать их сурово и т.п., и думаю делает это, только не трубит. Потому что нельзя трубить о том, что ты прощаешь тех, кто не хочет твоего прощения. Церковь делает так, как делал Христос и не может делать по другому в угоду сиюминутных желаний общественности.

Удивительные по своей некомпетентности и предвзятости реплики образованного человека Людмилы Нарусовой, да и ведущих на НТВ о том, что в церковь не пускают в джинсах, выгоняют и т.п. Такое бывает, но это не норма и не характеристика церкви. Нет такого циркуляра или правила не пускать кого-то в церковь в джинсах. Если такое и бывает, то это не инициатива священников, а предвзятость и грубость отдельных прихожан. Это вопрос человеческих отношений, таких же как наши отношения с соседями в подъезде, которые также нам могут нагрубить по любому поводу. Церковь это люди, и разные люди.

Был там еще вопрос по поводу пропусков на патриаршие службы в Храм Христа Спасителя и VIP очереди к поясу Богородицы. Понятно, что это задевает гордыню, мне вот тоже как-то не по себе, когда есть равные, а есть те кто ровнее. Но здесь то вопрос в другом, вопрос в организации массы людей. На патриаршую службу хотят попасть сотни тысяч, а храм может вместить, допустим одну тысячу. Мы в большой стране живем, нужна какая-то организация и упорядочение потоков людей. Выход нашли в приглашениях, которые бесплатно раздаются в приходах. Что здесь такого, будьте прихожанами и сможете получить такое приглашение. А если вы просто захожанин, зачем вам патриаршая служба? Просто поглазеть и удовлетворить свою гордыню. Шли мимо, смотрите патриаршая служба, дайка зайду поглазею. Не пустили, обида страшная.  А в голову не приходит, что для молитвы Богу все церкви равны. Сходи в соседнюю церковь, если к Богу пришел.

Так же и с отдельной очередью к поясу Богородицы, видимо как-то нужно было Президента или мэра или премьера провести. Возможно нужно было это как-то более корректно сделать, но к сожалению организаторы видимо не на уровне. Но это дела завхозов, а не церкви. Так же и мигалки Патриарха. Ну смешно бросаться такими репликами, как Ксения Собчак, о том чтобы Патриарх просто бы выезжал пораньше и тогда не будет опаздывать и не нужна будет мигалка.  Патриарх должен успеть ко всем и во многие места, и если он откуда-то уедет пораньше, значит кому-то недодаст, это будет в ущерб людям, церкви.

А вопрос с часами Патриарха или квартирой. Ведь это больше повод подразнить, чем действительно какое-то знаковое событие, стоящее информационного повода. Тут можно только сплетни разводить. Владимир Соловьев об этом достаточно подробно рассказал. Все это смахивает на какую-то очень хитрую провокацию, которая стала возможна из-за непрофессионализма “административного” окружения Патриарха. Часы могли в действительности быть, но как любой человек не зацикленный на вещизме, Патриарх мог и не догадываться о стоимости полученного подарка. Не в этом его профессия, чтобы разбираться в цене часов. Я, например, тоже не смогу отличить часы за 200 долларов от часов за 30000 долларов. Мог ведь и одеть этот подарок не задумываясь, а потом видимо горе советники решили, чтобы не соблазнять паству, лучше замолчать это дело. Ну и дальше пошло это все раскручиваться. И вопрос здесь не в церкви и не в Патриархе, а в том, что церковь не вписывается в мирские правила и понятия и, в общем-то, не должна. А потому она очень уязвима от таких комариных укусов.

А вообще все эти комариные укусы не новы. Ведь и в революцию и в советский период все начиналось с таких внешних обвинений к церкви, а потом к озлоблению. А все потому, правильно отметил отец Максим Козлов, люди подсознательно, сами для себя, ищут оправдание, почему я не в церкви. Не потому, что не хочу работать над собой, не лукавить, не обманывать не изменять, а потому, что попы плохие.

Еще одну мысль утвердили эти теле-дискуссии. На разных языках разговаривают тот же отец Максим Козлов и диакон Андрей Кураев и их оппоненты. Обвинителям не нужна истина, им нужно обвинить, протрубить, ткнуть пальцем, унизить. Они слишком перевозбуждены в своих обидах, чтобы услышать те же шутки Кураева. А отцы привыкли разговаривать хоть и с “продвинутой” московской паствой, но все-таки с паствой. А эти оппоненты пока еще далеко равнодушны по отношению к церкви, она им не родная мать, она для них ЗАО. Такая негодующая аудитория не воспринимает шуток и не готова глубоко в чем-то разбираться. Хоть и не нужно играть по их правилам, но нужно выучить их язык и говорить на нём. Попробовать услышать их обиду, а может быть даже крик души, не воспринимать их врагами и чужими. Они ведь искренни в своих обидах на церковь. Надо учить их язык. А иначе они так и будут безвольным рупором общественного бессознательного движения к апокалипсису.

См. также:
«Страшная тайна» семьи Гундяевых
Про «панк-молебен», поэзию и кровь