Знание и вера

В своих отношениях с Богом я долгое время был увлечен тем, что пытался узнать, убедиться, есть ли Бог или нет. Надо сказать долго мудрствовать не пришлось, логика, наука, факты очень быстро подскажут человеку, на каком бы уровне образования и интеллекта он не находился, что Бог есть. Более того, если копнуть глубже, то факты, логика и наука вам подскажут, что Бог являл себя в лице Богочеловека Иисуса Христа, который есть суть одно из трех “лиц” Бога Троицы.

Но что это дало мне? Я стал меньше завидовать, смог увидеть Бога, смог общаться с Ним? Или хотя бы научился словом передвигать горы? А может быть стал счастливее? В конце концов, стал ли я лучше? Изменило ли это мою нравственную, духовную составляющую? Нет. Этого ничего не произошло. Разве что это испугало меня, я стал искать чего-то большего, я захотел, если так можно сказать, познакомиться с Богом. А некоторых это приводит к другому результату, они озлобляются, становятся противниками Бога по той простой причине, что в результате своих исследований и логических умозаключений они пришли к выводу, что Бог хоть и есть, но все устроил несправедливо. А все потому, что знание и логика несовершенны и не открывают человеку полной картины бытия. Это неустойчивые сущности, колеблются и бросают человека из стороны в сторону, делая из него либо ярого защитника Бога, либо непримиримого противника.

Знание не дает человеку ничего без веры. Знание недостаточно и, более того, необязательно для того, чтобы верить. Точно также, как знания в области биологии совершенно необязательны и недостаточны для того, чтобы забеременеть и родить ребёнка. Знание, само по себе, сухо и безжизненно. Жить со знанием, но без веры, это все равно что знать, о том, что можно родить, но так ни разу и не родить. Вера – это бОльшая реальность, чем знание. Знать биологию рождения человека – это сухая теория, а родить человека это реальность. Вера – это реальное действие, дающее реальный, бытийный, сущностный результат как для самого человека, так и для его окружающих. Недаром говорят, что «вера без дел мертва», то есть отсутствует, подразумевая то, что вера – это действие, и внутреннее и внешнее, и человека и Бога – синергия. Да, да и человека и Бога! Когда две силы действуют резонансно, то происходят истинные чудеса! Когда все берут правильные ноты, то получается музыка, когда все элементы пазла найдены и правильно сложены, то получается картина. Когда человек верит и Бог входит в него, то происходит чудо.

Но, надо сказать, поиск новых знаний о Боге, исследование вопросов, связанных с Богом – чрезвычайно увлекательное занятие. Ничего более увлекательного в своей жизни я не встречал. А теперь представьте себе, что если это увлекательное занятие сухо и безжизненно, то какие перспективы открывает ВЕРА!

Нашли ошибку, есть вопрос или интересная мысль? Пишите в комментариях!
Оцените статью
Добавить комментарий