«ВКонтакте» вернулась к закрытой регистрации

В ночь на 11 февраля 2011 года популярнейшая социальная сеть России «ВКонтакте» объявила о переходе на закрытую регистрацию. Отныне новый аккаунт «вконташечке» можно завести только по приглашению одного из участников социальной сети, причем большинство людей, зарегистрированных «ВКонтакте», не получили права рассылать подобные инвайты.

О революционном «возвращении к истокам» первым написал в блоге «ВКонтакте» гендиректор сети Павел Дуров. «Небольшое количество пользователей уже получили право приглашать новых участников; другие получат ограниченное количество приглашений с течением времени», — уточнил он. Также Дуров рекомендовал уже зарегистрированным участникам привязать свои аккаунты к номеру мобильного телефона, так как в случае случайной утраты доступа к старому аккаунту возвращение в социальную сеть для пользователя будет затруднено.

Помимо записи в официальном блоге, Дуров оставил короткий пост в своих «заметках», пообещав, что вскоре из «ВКонтакте» исчезнет вся реклама табака и алкоголя. «С точки зрения биохимии, алкоголь и никотин — такие же наркотики, как кокаин и марихуана. Меня не прельщают рекламные бюджеты наркоторговцев, которые разрушают разум и подрывают здоровье россиян», — написал Дуров.

Стремлением ко всеобщему благу был проникнут и утренний пост главы пресс-службы «ВКонтакте» Владислава Цыплухина, также прокомментировавшего конец открытой регистрации. «Качество и культура общения для нас важнее количества пользователей, — написал Цыплухин. — У нас нет цели согнать на сайт 6 миллиардов человек, у нас есть цель создать идеальное средство для коммуникации».

Конечно, эти заявления вызвали у многих скептическую реакцию. Потому что, как пел Мик Джаггер, you’ll never make a saint of me («меня тебе святошей не сделать»). «ВКонтакте», имеющая невероятную популярность среди студентов и школьников (в отличие от более возрастных «Одноклассников»), имеет также репутацию самой большой копилки пиратского видео и музыки, а также рассадника всяческой порнографии и чернухи, которые неизбежно попадают в видеоролики и фотоальбомы. Ибо модерировать все 100 миллионов аккаунтов у администрации нет никакой (прежде всего технической) возможности.

Впрочем, помимо абстрактных устремлений Победить Зло, в посте Дурова была озвучена и более предметная причина для введения ограничений — борьба со спамерами и ботами, которые еще недавно могли регистрироваться в соцсети автоматически. Боты эти, конечно, всем порядком поднадоели, но, надо отметить, не в последнюю очередь благодаря им счетчик на главной странице vkontakte.ru констатирует наличие в сети более 111 миллионов аккаунтов. А это, как мы все понимаем, прекрасный аргумент в переговорах с потенциальными рекламодателями.

Цыплухин в своем посте уточнил, что защита от спамеров — не основная причина для ограничения регистрации. «Если бы нашей целью была только лишь защита от роботов, мы бы сделали это иначе. У нас есть, например, отработанная и проверенная система регистрации с валидацией через мобильный телефон», — написал он. Система, описанная Цыплухиным, действовала «ВКонтакте» с осени 2009 года по весну 2010-го.

Еще один важный момент, подчеркнутый Цыплухиным: все больше контента «ВКонтакте» становится доступным даже людям, не зарегистрированным на сайте. Это касается, в частности, видеороликов и фотографий, которые не защищены дополнительными настройками приватности. «Это направление может в дальнейшем развиваться», — написал пресс-атташе социальной сети.

Вполне положительно инициативу руководства «ВКонтакте» оценил известный блогер Антон Носик, стоявший помимо всего прочего у истоков русскоязычного ЖЖ. В своем посте он также сделал экскурс в историю инвайтов в Рунете и не только.

«Инвайты — самое лучшее, что может случиться с социальной сетью или любым другим интернетовским сервисом. В реальности они совершенно не ограничивают приток новых пользователей, но делают процесс управляемым и подконтрольным создателю аттракциона. Инвайты реально помогают бороться со спамом, ограничивают активность виртуалов и фейков, дают создателям системы уникальные возможности мониторинга социальных связей и динамики взаимодействия между старыми и новыми пользователями», — написал Носик.

Он также упомянул, что главный преследователь «вконташечки» — «Одноклассники» — примерно за два года, пока регистрация была доступна только по платным приглашениям, заработал на инвайтах около 9 миллионов долларов. Платная регистрация в «Одноклассниках» была отменена в августе 2010 года. Сейчас, по словам руководителя проекта «Одноклассники» Ильи Широкова, планов по введению ограниченной регистрации у руководства соцсети нет, так как борьба со спамом здесь ведется альтернативным способом.

«При регистрации мы рекомендуем привязать профиль к электронной почте и мобильному телефону. Если этого не сделать, пользователю предлагается лишь ограниченная функциональность сайта. Более того, активно используем сознательность самих пользователей: на любую размещенную ссылку, статус или сообщение можно ‘пожаловаться на спам’ в один клик. При достижении определенного числа жалоб профиль блокируется», — рассказал Широков.

Возвращаясь к ночной записи в блоге Павла Дурова, который в свою очередь «возвращается к истокам», отметим — словосочетание это может нести в себе сразу несколько смыслов. Во-первых, конечно, это возвращение к истокам «ВКонтакте» — первоначально эта социальная сеть была закрытой и приглашения в нее рассылались через студентов престижных вузов. Потом круг начал постепенно расширяться и примерно за пять лет достиг тех самых миллионов, которыми хвастается счетчик на главной странице.

Что же касается второго «возвращения к истокам», то, конечно, говоря о закрытой сети для студентов, нельзя не вспомнить фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть» и вдохновивший его проект Facebook, который кроме Финчера вдохновил еще и Дурова с компанией. И вот тут мы приходим к самому интересному моменту — из всей череды последних обновлений на «ВКонтакте» возвращение к закрытой регистрации (внезапно) не является очередной калькой с Facebook. Марк Цукерберг о пути «назад к девственности майских ветвей», видимо, пока не задумывался.

Алексей Пономарев, Lenta.ru