В пику сегодняшней политической ситуации

Две интересные статейки встретились мне сегодня. Внешний блеск и стратегическая бесперспективность современного властного статус-кво веет сейчас в России.

Первая статья о том, как Путин приехал к депутатам попрощаться, в связи с окончанием срока действия этой думы. Примечательно здесь то, что большинство депутатов слушало речь Путина стоя. Но ведь такое лизоблюдство вредит как авторитету Путина, так и Партии. Ассоциация у народа здесь совершенно очевидна – встали не из уважения, а как бы внутри себя говорят “спасибо, что дал возможность нахапать, подняться, щедро вознаградил за лояльность, готовы и дальше служить лишь бы ничего не менялось и не убирал нас с теплых местечек, спасибо тебе, что своим авторитетом прикрыл наши темные делишки…”.

Как повторяется история! Разве может система долго держаться исключительно на таких лизоблюдах, которые куда ветер, туда и они. Сдадут того же Путина при первой возможности, если жареным запахнет. Прикармливая таких, и Путин и его Партия теряют главную опору своей власти – доверие людей. С такими лизоблюдами на позитивное развитие страны вряд ли можно надеяться. И ладно Путин с Единой Россией, ведь страну тряхнет и мало не покажется.

Разве не по той же причине тряхнуло Царскую Россию, когда элита кроме своего живота ни о чем больше не думала? Или Советский Союз? Вот, например, вторая статья про то, как студентов заставляют голосовать за Единую Россию. То что ректора, директора школ и всяких муниципалитетов отнекиваются – это ведь все понятно. Но каждый из нас на своем месте и так все это знает. Разве можно вести страну к высоким целям на таком хлипком фундаменте, так завоевывать авторитет у народа. Все эти студенты, директора и работники муниципалитетов, которые от страха голосуют за ЕД, первые будут ненавидеть и власть и ЕД и страну, т.к. они лучше всех знают сколько здесь лицемерия.

И чем больше вранья, чем дальше, тем сложнее и Путину и команде будет что-то изменить. Чем дальше откладывается лечение, тем больнее будет операция. В результате может оказаться так, что больной вообще откажется лечиться и тогда может реально тряхнуть. Вся проблема в элите, у которой душа не болит за страну, а которой важно сохранить текущее статус-кво, позволяющее лично обогащаться.

Понятно, что в любой ситуации, там где власть и сила, как мухи летят жулики и воры. Будь у власти Яблоко, Справедливоросы или Коммунисты, также все это воровское племя паслось бы рядом. Но задача властной элиты сделать правильный фильтр. Текущая элита этого фильтра ставить просто не хочет, как говориться лучше не трогать “Г”, чтоб не завоняло.

Царская Россия, не смотря на все ту же проблему с элитой, держалась так долго благодаря  Православной вере, которая долгое время генерировала более-менее эффективный фильтр, и как-то сдерживала людей от совсем уж бессовестных поступков. Советский Союз держался на идеи фанатиков и “сдулся”, т.к. любая идея через 1-2 поколения умирает, если не подкреплена Свыше. У сегодняшней элиты нет ничего из вышеперечисленного. И держаться она может только на реальном уважении и авторитете у народа. Этот авторитет не завоевывается лизоблюдством и принуждением студентов к лизоблюдству.  У Путина есть авторитет и уважение народа. Но люди постепенно начинают понимать, что этим авторитетом просто прикрывается шайка воров, сверху и особенно донизу. Ведь каждый на своем месте, в своей провинции видит кто есть кто в Единой России. Пользуясь таким авторитетом, можно было бы уже давно создать надежный фильтр не взирая на лица. Но не смогли или не захотели. Собрали вокруг себя жуликов и лизоблюдов. И если на верху это не так сильно проявляется, то на местах просто зашкаливает. И тут два варианта, либо Путин сможет сломить ситуацию (и практически пойти против своих же, пригретых) или весь этот никчемный фундамент просто рухнет…