Кого выбирать в президенты

Если раньше казалось более или менее очевидным, что Дмитрий Медведев останется на второй срок и работа «тандема» продолжится, то сейчас все чаше можно наблюдать PR обоих претендентов, напоминающий некий тест, у кого лучше получится.

Но, впрочем, все по порядку. На политическом горизонте так и не созрело, или правильнее сказать, общественно-политическая ситуация не дала созреть каким-либо новым фигурам, могущим всерьез претендовать на президентское кресло (хотя достойных людей в России думаю не мало).

Владимир Жириновский, умный и образованный человек, но одевающий на себя маску этакого «шансон-лидера» замыкается в рамках своего «шансон-электората». Не в обиду будет сказано, но и возраст не позволяет ему стать активным президентом, все сведется к тому, что управлять будут другие из его партии. А партия впечатления не производит, выступления ее представителей изобилуют логикой и риторикой лагерно-зэковской аудитории, что только отпугивает. Хотя и привлекает (или отвлекает) достаточно большую часть общества.

Геннадий Зюганов, производит впечатление честного и принципиального политика. Но, опять, возраст не позволит ему лично участвовать в управлении страной. Управлять будут другие, получим этакого «кота в мешке». Его партия привлекает тем, что она у не у власти и поэтому там нет воров как в Единой России. Она последовательно борется за справедливость, этим собственно и привлекает к себе публику, далекую от коммунистических идей. Но есть одна «загвоздка», которая мешает этой партии по настоящему быть народной – это коммунистическая идея. Как бы они ее не прятали и не задвигали подальше, она все равно основа этой партии и будет вынесена на поверхность идеологами партии в случае ее победы.

Ну и теперь о двух главный претендентах. Владимир Путин – он выполнил свою миссию (и надо сказать хорошо) и я не вижу резонных оснований для его возврата в президентское кресло. И причин тут несколько:

— он устал, это видно даже из телевизионных картинок. Его потенциал раскрылся в отведенное для него время, дальше будет только застой и «распил» за его спиной. Не будет он ничего нового генерировать, пойдет по инерции с посылами 2000-х годов. У него уже нет сил лично доводить все до конца, лично следить за ключевыми моментами, все это будет делегировано кому-то и соответственно саботировано;

— он многим обязан. Этот груз он не сможет с себя скинуть в силу даже не столько страха, сколько личных принципов, и по человечески хороших принципов. Еще вначале своего президентства был такой разговор о его принципе не бросать своих – достойный уважения принцип. Но в личной или корпоративной среде. Когда ты слуга народа и все «свои» — тоже нанятые народом «слуги» (чиновники). Он не может посадить, наказать вора, потому-что он из своих. Максимум – сделать вид наказания, а на деле просто подыскать для него новое теплое местечко. А это развращает всю элиту и всю нижестоящую чиновничью рать. Это по телевизору мы увидим, о том, что того или иного сняли и наказали, но в своем кругу чиновники точно будут знать, что ничего такого страшного не будет, ты же «свой», тебя прикроют. Провинишься ли ты или твой сынок сшибет кого на автомобиле. Рыба гниет с головы, так и здесь если чиновникам не будет показано, что своих нет, что наказание реально, а не для галочки, то и на местах начнет все меняться. Путин не сможет этого сделать, потому что он связан.

— мыслит устаревшими категориями. У каждого человека есть свои личные предпочтения, симпатии, принципы, взгляды на жизнь. Президент должен с осторожностью относиться ко всему этому, мыслить прежде всего государственно, а не личностно. Когда личное мировоззрение совпадает с интересами государства, то это удача. Так было когда Путин стал президентом. Тогда задачи, угрозы и методы их решения гармонично сочетались с его личными представлениями (будь то угроза оранжевых революций, спонсируемых с запада, наведение порядка, создание имиджа сильной и уважаемой страны и т.п.). Сейчас многое изменилось, а методы те же — глупая борьба с Навальным или безобидным Немцовым, разгоны совершено безобидных акций несогласных. Срежиссированные организации телемостов с народом, уже устаревшие технологии создания искусственных молодежных проправительственных организаций (идя хорошая, но исполнение совдеповское). В общем хотим «как лучше, а получается как всегда». Не наблюдается способности ни Путина, ни его команды не то, чтобы перестроиться под новые реалии, но даже понять необходимость этого.

Дмитрий Медведев, как это не удивительно, явил собой полную противоположность тех недостатков текущего момента команды Путина, о которых написано выше. Надо сказать, что он сумел доказать серьезность своей фигуры и то, что он вполне может работать самостоятельно и независимо.

В нем нет усталости, он молод и готов лично управлять страной, лично следить за ключевыми моментами и жертвовать на это свое здоровье, которое, к тому же у него есть. Медведев сам может генерировать идеи, слышать собеседника. Внешне он производит впечатления человека, у которого есть горячее желание работать упорно и доводить все до конца, я бы даже сказал с въедливостью. А это и есть то самое необходимое сейчас качество, когда коррупция стала основной угрозой национальной безопасности.

У него нет того груза личных обязанностей пред так называемыми «своими». В этом отношении у него не так связаны руки как у Путина. Хочется верить, что он сможет реально приблизить жизнь чиновников к понятию «слуги народа» не взирая на лица.

Ну и наконец, Медведев, это человек не из прошлого. Хочется надеяться, что в нем нет совдеповского мышления. Он креативно мыслит, и соответственно методы борьбы с угрозами государству у него будут не похожи на номенклатурно-КГБэшные.

Основным недостатком его является то, что за ним не наблюдается какой-либо серьезной силы, а поэтому без Путина его могут просто задавить. Поэтому для страны, наиболее выгодным было бы сейчас сохранение текущего «тандема», когда президент Медведев, а премьер – Путин. При этом, желательно, чтобы влияние Путина на ключевые решения уменьшалось, и в итоге, в полной мере перешло бы к Медведеву. Путин бы выполнял роль тылового прикрытия, «третьего глаза». Недаром же у нас орел на гербе двух-главый :). Когда сейчас все крадут где только можно, такой третий глаз, на который можно положиться, очень кстати и только во благо государству.

Вот такие мечты. Но пока ситуация похоже складывается к тому, что Путина толкают на третий срок. Ох и не соглашусь я здесь с Прохановым, который как-то сказал, что честь офицера просто обязывает Путина снова возглавить страну. Мавр сделал сове дело, мавр должен уходить. Каждому свое время.

PS: После печальной рокировочки уместным остается только посмотреть это видео:

комментария 2 Кого выбирать в президенты

  • рома

    нужен честный, умный уважающий простой народ, но не только Путин!

  • Надежда

    нужен честный и яркий новый лидер, которому доверяет народ.