«Георгиевская ленточка» – во что превращается акция?

Казалось бы, хорошая акция, не предвещавшая в себе ничего предосудительного. Однако, получилось как всегда, в полной эйфории и сумбуре празднества забыли об “имениннике”. На это обращает внимание проект “В защиту Георгиевской ленты” (http://www.za-lentu.ru/).

Георгиевская лента – это символ, и к нему нужно относиться с благоговением и уважением, как к любому другому символу, будь то флаг, памятник, фотография любимого человека и т.п. Предполагается, что повязывая этот символ на себя, тем самым как бы осознаешь и показываешь свою солидарность, память и уважение к участникам тех памятных, трагических и священных для нас событий, да и причастность к ним, все таки не чужие люди воевали, а наши деды, бабушки, отцы, братья и сестры.

Разумеется коробит, когда этот символ используют как китч, дань моде или еще как бы то нибыло без уважения, не включая мозги. Но даже не ожидал, что все это может достичь таких масштабов кощунственности, о которых свидетельствует сайт http://www.za-lentu.ru/.

Но я бы не стал осуждать этих молодых людей. Скорее всего, лет этак через пять-десять, они будут сожалеть и стыдиться этих фотографий. Все это самодурство и буйство гармонов совершается под эйфорией компании сверстников, к сожалению совершеннолетие появляется не с получением паспорта, а с обретением чувства ответственности и мозгов.

Кроме этого, не стал бы я так категорично выступать против ношения ленточки. В достойной приличной форме это вполне нормально. Конечно она не означает моей личной доблести, но, по крайней мере обозначает мое косвенное причастие к этим событиям. Можно, например, провести аналогию с христианским нательным крестиком. Это тоже символ, который означает причастие к Богу, он не означает святость, но означает желание быть причастным. Если кто-то носит крестик в кощунственной форме, например, некоторые представители эстрады, особенно ярко это демонстрирует певица мадонна, или разного рода сатанисты и т.п., это отнюдь не означает, что мы должны в принципе отказаться от ношения крестика. Это останется на их совести.

Справка:

Георгиевская лента (в советской наградной системе, с небольшими видоизменениями — «Гвардейская лента») — это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России, характеризующийся как особый знак отличия:

  • Георгиевская лента изначально появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшей военной наградой Российской империи. Данный орден был учреждён императрицей Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя. Имел четыре степени отличия.
  • Георгиевская лента украшает колодки «Ордена Славы» — военного ордена СССР, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году.
    Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень — золотая, а II и III — серебряные.
    Эти ордена выдавались за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.
  • Георгиевская лента украшает колодки медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Медалью награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах войны.
  • Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» — высшей военной наградой Российской Федерации, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника.

Кроме этого, Георгиевская лента присутствует и на других боевых орденах, медалях, штандартах и знаменах.

Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою.

Узнать больше: http://www.za-lentu.ru