Что делать Путину?

Особое мнение Проханова:

…И у Путина ситуация трагическая. У него есть выход. Знает он о нем или нет, трудно сказать. Но есть выход. Он так или иначе должен менять курс, он должен вводить коррекцию.

Путина оставило общество, в целом. Путина оставила и уже давно либеральная еврейская интеллигенция, которая очень важна в любом политическом процессе, особенно в России. Путина оставили националисты русские, потому что многие из них сидят в тюрьмах, потому что закон об экстремизме посажал их на цепь. Путина оставил уже давно вот этот советский большой пласт сегодняшнего общества. Путина оставил малый и средний бизнес, Путина сейчас на глазах оставляет крупный бизнес. Вот, Пугачев удрал. Это, казалось бы, вообще путинская тень (Пугачев), православный банкир, бизнесмен, который после каждого миллиона заработанных на русских костях рублей крестился на иконы. Вот, он переместился в Лондон и посылает проклятья. Бородин – тоже крупный воротила – он уже отпал от них. Лужков со своей дамой сердца отпал от них. То есть Путин остался в изоляции, он должен искать базовый слой, на который он может опереться.

Чиновничество воровское – да, это его базовый слой. Но оно никогда не может быть слоем поддержки, оно – зыбкое, оно – хлипкое, это предательское трусливое чиновничество.

Иерархи, верхушка церкви, которая поддерживает, казалось бы. Но внутри церкви брожения, есть целые движения церковников-сталинистов, есть движение направленных на православный социализм, которое отказывает в доверии вот этой мерзкой такой светской потребительской власти порочной. Поэтому он должен искать новый слой для того, чтобы, как бы, уцелеть и совершить маневр.

Он должен, конечно, отрешиться от самых тлетворных и отвратительных людей своего окружения, он их должен выбросить через ров народу. Он должен перелопатить собственное сознание, в котором он сам себе представляется как плейбой, как друг Берлускони. Он вообще должен перестать чувствовать себя русским Берлускони или Саркози, он должен почувствовать себя носителем каких-то огромных стратегических задач.

Способен ли он на это или нет? Мне кажется, нет. Но вдруг способен? Мне кажется, что он не способен на это, он слишком в этой матрице вписался. Ему в этой матрице сначала было хорошо, а сейчас ему просто страшно выйти за пределы этой матрицы. Но в руках божьих все. Поэтому он должен совершить маневр и он должен опереться, как мне кажется (я могу ошибаться), на тех людей, которые до недавнего времени были в стороне от него – он их чурался, он их боялся. Это люди, так называемые, как бы, государственники, державники, состоящие из двух тенденций: это имперцы, красные, советские имперцы и имперцы белые, монархисты. Соединить вот эти 2 имперских энергии и создать вот этот слой, который мечтает о сильном государстве, о традиционных представлениях о родине, о боге, о культуре, о миссии вождя. Вот этот слой мог бы искуситься на его, как бы, заявления, на его предложения.

http://echo.msk.ru/programs/personalno/836681-echo/