Батько убивает?

Как-то с трудом верится, что Лукашенко нашел истинных организаторов и исполнителей теракта в метро в Минске. Все его действия больше напоминают возню районного отдела милиции по повышению плана раскрываемости и фабрикованию дела на невиновных. А сейчас вот еще улики уничтожат. Зачем? Стоит ли убивать невиновного ради блага страны или назидания другим? И будет ли благо?

Концы в воду: улики по делу о взрыве в минском метро уничтожат

Верховный суд Белоруссии постановил уничтожить улики по делу о теракте в Минском метрополитене, произошедшем 11 апреля 2011г. в час пик на станции «Октябрьская». Об этом сообщают белорусские оппозиционные СМИ.

Сегодня стало известно, что смертный приговор в отношении Владислава Ковалева, признанного виновным в организации взрыва, был приведен в исполнение. О судьбе второго фигуранта уголовного дела – уроженца Витебска Дмитрия Коновалова – ничего не известно.

Суд постановил уничтожить все вещественные доказательства – предметы с места взрывов, вещи, изъятые у обвиняемого Д.Коновалова при обыске в его квартире и «взрывотехнической лаборатории», оборудованной в подвале дома. Как отмечают блогеры, белорусские власти предпринимают все шаги, чтобы у рядовых граждан возникли сомнения в законности и справедливости вынесенного приговора.

Как отмечают юристы, уничтожение улик означает, что в будущем это резонансное уголовное дело не может быть пересмотрено. Отметим, что вагон поезда, пострадавший при взрыве, будет передан обратно метрополитену, а сотовый телефон Д.Коновалова и вовсе продадут в счет погашения материального ущерба. Видеозаписи и фотографии, которые не будут уничтожены, без вещественных доказательств не могут быть достаточными уликами, констатируют эксперты.

Напомним, взрыв в минском метро прогремел 11 апреля 2011г., в результате теракта погибли 15 и получили ранения более 200 человек. Менее чем через два дня после случившегося президент республики Александр Лукашенко сообщил, что дело о взрыве в столичном метро «раскрыто по горячим следам». Оказалось, что организаторы теракта виновны и в других преступлениях, которые были совершены в период с 2008 по 2011гг.

Между тем родственники погибших в результате теракта, а также белорусские правозащитники выразили сомнение в обоснованности приговора. Они заявили, что не верят в виновность осужденных.

В частности, глава правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек, прошедший службу в Афганистане офицером инженерно-саперной роты, заявил ранее, что взрыв в метро могли устроить люди, которые имеют очень серьезную минно-взрывную подготовку. Он обратил внимание, что следствию так и не удалось доказать виновность задержанных, и теперь власти пытаются как можно быстрее расправиться с подозреваемыми, чтобы закрыть дело.

В свою очередь бывший командир бригады спецназа, полковник в отставке и политэмигрант Владимир Бородач выдвинул версию, согласно которой за терактом в Минском метрополитене в апреле 2011г. и другими взрывами могут стоять белорусские спецслужбы. По мнению В.Бородача, теракт организовала специальная группа, подчиняющаяся непосредственно сыну президента Белоруссии Александра Лукашенко Виктору, который возглавляет Совет безопасности Белоруссии.

Белорусские правозащитники выступили с совместным заявлением, где, указывая на туманность доводов обвинения, просили не казнить Д.Коновалова и В.Ковалева. Под петицией подписались более 80 тыс. человек. Европейские правозащитники также просили главу белорусского государства помиловать осужденных.

В.Ковалев написал прошение на имя главы белорусского государства с просьбой о помиловании. Д.Коновалов решил не писать заявление, признав приговор в отношении себя законным. А.Лукашенко 14 марта 2012г. отказался помиловать обвиняемых, сославшись на исключительную опасность и чрезвычайно тяжелые последствия для общества совершенного преступления.

Rbc.ru