Анатомия Удальцова и комментарий Радзиховского

Тут комментарии, как говорится, излишни, история повторяется как фарс, революционеры готовы продаться хоть дьяволу, лишь бы свергнуть власть. Они как одержимые уже забыли с чего начинали и для достижения своей цели готовы уничтожить страну.

НТВ: http://www.ntv.ru/video/peredacha/354142/

Комментарий Леонида Радзиховского, публициста:

Насколько лжив вчерашний фильм?

Если Удальцов сегодня не даст ясных объяснений и не подаст в суд на НТВ, обвинив их в клевете, то, значит, в фильме в главном приводятся подлинные факты. Разговор – был, деньги платятся, действия оппозиции – координируются.
Отмазка «не подаю в суд, потому что суд продажный» — для идиотов. Дело же не в том, чтоб выиграть суд, а только в политической, пиаровской борьбе. Уклоняясь от подачи иска о клевете, Удальцов в глазах миллионов (сотен тысяч) интересующихся этим делом людей, публично признает правоту авторов фильма. И уничтожает себя – как политика. А оппозицию – как движение с ним, Удальцовым, завязанное. Удальцов не может это не понимать.

Теперь собственно о «разоблачениях».

Они произведут впечатление на зрителя – вот они, факты-факты-факты, да еще и изначальное недоверие к оппозиции, Удальцову. Недоверие, которому нужны факты для подпитки. Нужны? Так вот же они – ешьте.

На самом же деле, все только в этом исходном отношении. Потому что взятые отдельно от него факты – даже если в них не сомневаться – вполне ничтожны. Невкусны – да, но ничтожны…

Ведь все понимают, что святым духом оппозиция не питается. Деньги нужны. Раз их нельзя взять внутри страны (бизнес запуган), значит их берут вне страны. И это власть создала такую ситуацию, что оппозиции приходится обращаться к чужим источникам. К грязным источникам – если верить этому фильму. А потом оппозицию же в этом обвиняют – «бьют и плакать не дают!».
Реальная проблема оппозиции не в источниках денег. Не в отсутствии капитала.

Проблема оппозиции в отсутствии морального капитала. Его за деньги не купишь и горлом не возьмешь. Тут нужно что-то иное, чего нет и в помине.

Можно сколько угодно зубоскалить по поводу Путина и до посинения рассказывать друг другу, какая бяка власть.
Все это мертво, до тех пор пока вам нечего противопоставить.

А «нечего» на языке политики означает «некого».

«Народу», избирателю, «обществу» нужен некий минимум иллюзий. Положительных иллюзий в отношении «тех, других».
Так в 1989-90 году сильно пьющий грубый секретарь обкома КПСС; экс-декан экономического факультета МГУ, обвинявшийся во взятках; бестолковые советские следаки, выполнявшие партзадания в Узбекистане; ленинградский юрист-краснобай, сроду не замеченный ни в какой политической смелости – все они и ряд деятелей калибром поменьше – воспринимались как «моральные авторитеты», как «честные люди», противостоящие Системе. Так же точно толпы верили ничтожной бабе – Ющенко и истеричному мужику в юбке – Тимошенко. Так грузины страстно влюблялись (а потом страстно разлюблялись) : Гамсахурдиа-Шеварднадзе-Саакакшвили-Иванишвили…

Если бы не было этого различения: там – тьма, тут – свет, то черта лысого бы что-нибудь произошло в 1990-91. Ощущение, что здесь – серятина, там – серятина, не может быть толчком к действию. Тем более, преимущества власти очевидны – легитимность, инерция, адмресурс. Этому же надо что-то и кого-то противопоставить! Люди не могут голосовать только тупо «против». Им нужно хоть какое-то, хоть на секунду «за». Отчаянно «за»! И никто не станет из кожи лезть, чтоб сменить шило на мыло, «мыло» хотя бы изначально должно казаться ландышем серебристым.

Но сегодня у этой оппозиции, т.е. ее лидеров – нет этого «мига любви».

Если не считать сверхузкую тусню, политизированных фанатов-путинофобов, то больше никто не может себя так изнасиловать чтобы заставить поверить вот этой оппозиции, вот этим людям: Навальному-Удальцову-Немцову-Собчак. Не буду конкретно перетирать этих граждан – «они политики как политики, обыкновенные политики»… Верили и не в таких. «О, если б знали, из какого сора …». Но вот им сегодня не верят – и все тут. Не уважают их – и точка.

Что значит «поверить»? Это некоторое плохо разлагаемое на составные части, но очень ясное ощущение.

«Честные» (в каком смысле? Ни в каком. Просто «честные» — и все тут). «Свои» (в каком смысле? Ни в каком. Просто – «свои»). В общем – футбол. «Команда молодости нашей, команда без которой нам не жить».

Откуда эта вера берется? От отчаяния, от ненависти к существующему порядку вещей, от харизмы этих людей, от каких-то их поступков или хоть мифа об этих поступках… Да мало ли от чего! Вернее всего – просто от далее необъяснимого духа времени, который сам «заряжает воду» и превращает в глазах миллионов, обычного, очевидного сумасшедшего – в мага и волшебника. А потом это время проходит… Политология – такое же шарлатанство, как «любовный приворот». Она умеет только на наукообразном языке констатировать, но не может объяснить.

Сейчас констатировать можно одно – зеро. Ноль.

Вера в политика — всегда самообман. Всегда на миг – который и зовется «революция». Потом могут сколько угодно разуверяться – дело-то уже сделано. Такой верой-самообманом движутся толпы-народы-История.

Должна быть критическая масса самообмана – она порождает цепную реакцию, в нее поневоле втягивается большинство, по крайней мере, оно не в силах этой волне, этой агрессивной моде противостоять.

Сейчас этой веры – нет. И близко к критической массе – нет. Ни у кого за пределами «круга света». Обманываться рады 10-20.000 (слегка расширенная «тролль-гвардия», обильно представленная на сайте «Эха» и еще на паре граней), но они бессильны обмануть еще кого-то кроме самих себя. Все остальные 140.000.000 могут как угодно ругать Путина, но никакой альтернативы не чувствуют. Не в том смысле, что «он на свете всех умней, всех румяней и белей» — любой нормальный человек отлично знает, что это не так, что «всякий толковый чиновник – Собянин, Шойгу и т.д. справится не хуже».

Альтернативы не видят просто – по факту. Альтернативного имени – нет. В 1989-90-91 было это имя и все нарастало гулом.
Сейчас – нет. Что-то вроде пикнуло-пискнуло – и стихало, стихало, стихало, пока совсем не сдулось, до шелеста в своей тусовочке.

Нет и альтернативной сакральной Идеи. «Давайте жить честно»? Из серии «давайте жить дружно». «Давайте по закону»? Кто ж против? Все только об этом и говорят. Все только об этом и врут… И видно – врут. Точки опоры для Идеи – нет.
А Революций только «против», без всякого проблеска «за» — не бывает. Жена может уйти от мужа (или муж от жены) просто в никуда, ни к кому. Народ «просто сбросить» власть не может. И ответ, что «альтернатива не в имени, а в принципе, в законности и т.д.» — не ответ. «Оно может и умно, да слишком непонятно, над вами смеяться будут». Уже смеются.
Так что НТВ, конечно, отрабатывает задание Кремля, вбивает, как может «последний гвоздь в крышку гроба оппозиции», как выражался Чубайс. Но по сути это лишь имитация бурной деятельности – пропагандистам тоже хлеб жевать надо. А так-то бороться не с кем. Призрак Революции не бродит по России. Анатомии протеста – нет. Анатомия – это мышцы, скелет, кровь, нервы.

А тут – пустота…

Но вот если для борьбы с этой пустотой, т.е. просто на пустом месте, власть начнет всерьез завинчивать гайки – т.е. реально клеить ярлык «врага народа» на любого, не обожающего Путина, начнет охоту на ведьм, словом – односторонне порвет негласный общественный договор с обществом : «у нас в руках поводок. Но поводок такой длинный, что вы его обычно не чувствуете» — тогда может и правда возникнуть реальная оппозиция. По меньшей мере, резко увеличится напряжение в дыхательной Системе страны. И внизу и наверху.

Борьба против пустоты может породить протест. Такие бумеранги много раз летали в Истории.