Эмоциональный интеллект

В современном мире интеллектуальный коэффициент, так называемый I.Q. теряет свои позиции, на смену ему  приходит эмоциональный интеллект E.Q. Вы не задумывались, почему при одинаковом  уровне развития и образования одни с трудом находят работу,  а другие уверенно делают карьеру. Почему некоторые люди со средним интеллектом зарабатывают огромные деньги, а другие, имеющие красные дипломы, еле сводят концы с концами? Дело в том, эмоции играют ключевую роль в принятии решений. Многие ученые считают, что настоящий показатель интеллекта E.Q., а не  I.Q., при том, что эмоциональный интеллект  невозможно вычислить как I.Q.

эмоциональный интеллект EQ

Эмоциональный интеллект достаточно сложное понятие, которое складывается из разных качеств: самосознание, эмпатия, самоконтроль и навыки отношений. Эмоциональный интеллект, это способность человека истолковывать собственные эмоции и эмоции окружающих с тем, чтобы использовать полученную информацию для реализации собственных целей. По другому,  эмоциональный интеллект  – это способность понимать свои чувства и  чувства других, умение управлять своими эмоциями и нести за них ответственность. Для того, чтобы человек был успешным в жизни, необходимо с раннего детства развивать эмоциональный интеллект.

Проблемы успешнее решаются с помощью взаимопонимания, консенсуса, компромисса, интуиции, нежели с помощью статистически выверенного логического решения. Коэффициент E.Q становится новым ключом к успеху. На западе,  не так давно появился даже модный лозунг: «I.Q.gets you hired, but E.Q.  gets you promoted»  («С хорошим интеллектом I.Q вас возьмут на работу, с хорошим E.Q – продвинут по службе»).

Практический опыт показывает, что лучшими сотрудниками являются не те, у кого самый высокий коэффициент I.Q или самый престижный диплом, а именно те, кто благодаря своим личностным качествам добиваются успехов. Когда у человека возникают проблемы на работе, чаще всего виной тому эмоциональная незрелость, а не профессиональная некомпетентность. Важно помнить, что коэффициент E.Q не является фиксированной и неизменной с рождения, его можно и нужно развивать. Высокий эмоциональный коэффициент состоит из двух основополагающих качеств: самоконтроля  и способностями «читать» чувства других людей.

Основные рекомендации по развитию E.Q :

Развивайте самоконтроль, помните, что не эмоции, управляют вами, а вы способны управлять  эмоциями. Умение контролировать свои эмоции не исключает умения дать им полную волю. Здесь важно знать когда, с кем, как и зачем можно себе это позволить. Учитесь выдерживать паузы, которые состоят в умышленно замедленной реакции на событие, во время которых   мозг записывает возникшие эмоции, а вы получаете возможность взять их под контроль. Эффективными упражнениями здесь будут дыхательные техники (Н-р: глубокий вдох с задержкой дыхания и плавный выдох с задержкой дыхания), зрительные техники, когда время от времени вы закрываете глаза и представляете приятные образы).  Периодически полезно открывать рот, это позволит снять напряжение с мышц лица.

Научитесь слышать чувства других. Сложность состоит в том, что мы часто ошибаемся в чувствах , принимая одни за другие. Например, говоря себе о коллеге: «Я его ненавижу», на самом деле вы вспоминаете бывшего мужа, на которого вы до сих пор сердитесь и  на которого похож ваш коллега.

Научитесь понимать чувства других. Почти 90 процентов общения происходит невербальным путем, через эмоции, жесты и мимику. Тренируйте зрительную память, чтобы научиться распознавать эмоции других. Есть отличный метод для развития этого навыка —  попробуйте отделить картинку от звука. Например, посмотрите телепередачу с выключенным звуком. Возможно, это будет странным, поскольку мы привыкли к тому, что обратить внимание на человека – значит посмотреть на него. Речь воспринимается умом и  мешает эмоциональному восприятию. Поэтому вначале вам будет сложно понять, что происходит на экране, но через какое-то время вы научитесь определять душевные состояния по мимике лица, движениям тела, оттенкам взгляда. И возможно со временем эмоции и чувства окружающих  людей перестанут  быть для вас  загадкой.

Психолог Кашкина Лариса Владимировна

Оставить комментарий