В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь. Его сошествие происходит в храме гроба Господня каждый год накануне православной Пасхи на каменной плите Гроба Господня.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Огонь возгорается по молитвам православного духовенства (патриарха Иерусалимского) и тысяч паломников в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Огонь появляется в Кувуклии (часовне над Гробом Господним). Там находится большая лампада и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя). Патриарх входит внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике — чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. Затем вход в часовню опечатывается. Ожидание чуда длится от нескольких минут до нескольких часов.

В числе паломников в храме Господня присутствовала делегация фонда Андрея Первозванного. Она доставит Святой огонь спецрейсом в Москву, на пасхальное богослужение в храм Христа Спасителя, а из столицы огонь развезут по другим регионам, передает РСН. Желающие смогут получить частицу благодатного огня в аэропорту Внуково-1. Самолет приземлится в 22:30 мск. В течение последующей недели огонь будут раздавать в здании Фонда на Большой Ордынке.

См. также:

Благодатный огонь — свидетельство очевидца
Ветхозаветные истоки чуда Благодатного Огня

Оставить комментарий