Госдума решила раскулачить блогеров?

Похоже некоторые государственные деятели решили, что блоггинг это что-то вроде нефтянки и эту деятельность нужно обложить специальным налогом?

Государственная дума рассмотрит вопрос о блогерах, которые размещают рекламу в сети и получают за это доход, не облагаемый налогом. Как сообщает "Независимая газета", ссылаясь на слова депутата от "Единой России" Сергея Железняка, соответствующая инициатива будет рассмотрена осенью, когда начнется новая сессия Госдумы.

В российском законодательстве нет статьи, регулирующей рекламу в блогах, в Налоговом кодексе упоминается только, что рекламные мероприятия, осуществляемые через телекоммуникационные сети, относятся к ненормированным расходам на рекламу.

"Независимая газета" приводит мнения российских блогеров о том, что с помощью закона о налогообложении рекламы в блогах российские власти хотят контролировать оппозиционно настроенных интернет-пользователей. Думская инициатива связывается также с успехом в сети таких проектов, как, например, "РосПил" Алексея Навального и "кошелек Романовой", которые стали известны благодаря постам в соцсетях.

Ряд топовых российских блогеров размещает рекламные посты, например, Артемий Лебедев и Алекс Экслер.

Сергей Железняк был одним из авторов законопроекта о полном запрете рекламы алкоголя в интернете, 18 июля соответствующие поправки в закон "О рекламе" были одобрены Советом Федерации. По словам составителей законопроекта, административному преследованию будет подвергаться реклама, размещенная при наличии контракта между рекламодателем и рекламораспространителем. Факт нарушения должна будет фиксировать Федеральная антимонопольная служба.

Ограничения на размещение рекламы в личных блогах было введено в штате Филадельфия в США в 2010 году. Блогерам, размещающим рекламу, было предложено либо единовременно внести в казну 300 долларов, либо платить каждый год по 50 долларов. Местным интернет-сообществом закон был воспринят резко негативно. Сообщалось, что он может заставить некоторых блогеров даже закрыть собственные странички, так как их доходы от рекламы меньше, чем установленные властями суммы выплат.

Lenta.ru

См. также :

Государство может залезть в интернет-кошельки блогеров — "Независимая газета", 19.07.2012
Законопроект о запрете рекламы алкоголя в интернете и печати принят в третьем чтении – Lenta.ru, 06.07.2012

Оставить комментарий