Зависимость от шопинга

Современный человек зачастую пытается решить все свои проблемы при помощи банковской карточки. Глупые покупки и бессмысленные траты – болезни нашего времени. По подсчетам специалистов, более 20% жителей развитых стран страдают «навязчивой магазинной зависимостью», причем эта цифра увеличивается с каждым годом.

Люди скупают ненужные им вещи, желая таким образом решить психологические проблемы, и, действительно, в результате спонтанных приобретений получают временное облегчение.

«Иррациональная покупка выступает как выплеск импульсивных желаний, процесс приобретения дает чувство превосходства, власти над окружением. Покупая ненужную вещь, мы реализуем свое «хочу», в отличие от обдуманной покупки, когда во главе стоит «надо». В какой-то степени нерациональная покупка дает нам чувство контроля над своей жизнью: «Мне стоит только захотеть, и я это получаю». Все это опьяняет и доставляет массу удовольствия», – объясняет психолог Дарья Нойкина.

РБК побеседовал с экспертами «по обе стороны баррикад» – теми, кто заставляет людей приобретать то, что им не очень нужно, и теми, кто спасает шопоголиков от злоупотреблений, и составил Топ-7 самых бесполезных трат:

1. Несуществующее хобби

2. Гаджетный маньяк

3. Милые ненужности

4. Карточный блеф

5. Пища богов

6. Тариф «Ненужный»

7. Гречка стратегического назначения

Оставить комментарий