Интересная штуковина — интернет из обычной розетки

Не так давно стали доступны гаджеты (адаптеры), которые позволяют организовывать компьютерную сеть через обычную электрическую розетку со скоростью до 200 Мбит/с. Сеть действует в пределах 300 метров.

Гаджет выглядит очень просто — две компактные коробочки, по величине чуть больше спичечных, каждая из которых подключается кабелем к выбранным устройствам. Затем адаптеры следует всего лишь воткнуть в электросеть. Именно по обычным электросетям будет идти сигнал, объединяющий устройства в общую мини-сеть.

Адаптеры выпускаются разными фирмами. В большинстве случаев при подключении к компьютеру и к телевизору он не требует никаких самостоятельных настроек. Он моментально начинает работать, обеспечивая скорость передачи данных до 200 Мбит/с, что позволяет транслировать по сети изображение в HD-качестве.

Кому нужен девайс? Скажем, в офисах из 5-6 и более комнат, иногда находящихся на разных этажах. Когда помещение арендуется, не всегда можно проложить Ethernet-кабели, чтобы это было удобно всем сотрудникам, и проще использовать powerline. Подойдет он и для больших домов, которые не покрываются целиком сигналом Wi-Fi, с помощью адаптеров можно довести сеть на другой этаж или в дальний угол дома. С новинкой не будет так называемых «мертвых зон», которые могут обнаружиться при некачественном Wi-Fi- сигнале.

Вдобавок, адаптер не будет лишним в квартирах, где часто смотрят IP-ТВ в HD или активно «рубятся» в сетевые игры. Сигнал Wi-Fi может быть недостаточно стабильным или скорость недостаточно высокой, особенно если в квартире несколько пользователей интернета.

Зона действия адаптера до 300 метров по домашней проводке. При этом, энергосберегающий режим автоматически сокращает потребление электроэнергии до 65%.

В общем, через адаптер можно соединить в общую сеть принтер, компьютеры, телевизор, ADSL-модем, роутер. В ходе тестирования мы подключили современный телевизор к ноутбуку без дополнительных проводов. Также можно «связать» телевизор с Интернетом и смотреть фильмы онлайн. Данные, передаваемые через сеть, защищены мощным алгоритмом шифрования.

Девайс можно купить примерно за 2500 руб. за 2 адаптера.

Вот несколько моделей адаптеров, отвечающих вышеназванным параметрам:

Сетевой адаптер Powerline D-Link DHP-P338AV

Комплект адаптеров TP-Link Powerline TL-PA2010KIT

 

tplink1

 

tplink2

Использованы материалы: Rbcdaily.ru